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辛みのある食べ物で冬を乗り越えよう

キムチナベ


 どうもお久しぶりです!


 やっと試験が終わりました。 また更新していきますので、よろしくおねがいします。


 この1週間でとても冷え込みましたね。 まだまだ寒い日は続きますので、今日は寒さ対策に有効な食材について取り上げます。




辛みで寒さ対策


 寒い季節は身体を芯から温めたいものですよね。 そこでお勧めの食べものは、皆さんのご存知のとおり「辛みのある食べ物」です。


 辛い食材には、代謝促進食欲増進などの作用がある為、寒さで代謝や食欲が低下しやすい冬にお勧めです。




辛味の多い食品と主な成分


 辛い食品には、主に二通りあります。


 1つ目は、大根、生姜、わさびなどのツーンとくる”クール系”


  大根(アリルイソチオシアネート)

  わさび(アリルイソチオシアネート)

  からし(アリルイソチオシアネート)

  ねぎ(硫化アリル)

  玉ねぎ(硫化アリル)

  にんにく(硫化アリル)

  しょうが(ジンゲオール、ショウガオール)


 2つ目は、とうがらし、こしょうなどヒリヒリくる”ホット系”


  とうがらし(カプサイシン)

  こしょう(ピペリン)


 玉ねぎを生食する場合に水にさらすと、硫化アリル動脈硬化予防脂肪燃焼抗菌作用にも効果)が溶けだしてしまうので、さらさずに召し上がってください。


 辛みやえぐみが気になる方は、レモン汁を加えることで抑えることができます。 それでも、辛みが強すぎると感じる方は、水にさらす時間を短くしてください。




おわりに


 冬場は、玉ねぎやねぎ、大根を入れた鍋をすると美味しいですよね。 旬の食材を美味しく食べるってのが、健康に一番いいです。


 辛いものは、胃に負担をかけやすいので、食べすぎには注意してください。 もちろん、ダイエットのためにも!! 何事もほどほどが大切です(。・ω・。)v


 話は変わりますが・・・

 ここのところ放置していたのにも関わらず、ここ1週間で多くのアクセスがありました。 しかも九大や東京理科大など大学からのアクセスが多いです。


 学生の諸君! 参考にするのは悪いことではないけど、レポートの最後に参考URLを貼ってください(笑) 参考になったらでいいので。


 それではまた


【参考】

1月19日放送 NHK きょうの健康 「辛みで冬の健康管理」

NHK きょうの健康 テキスト1月号

NHKサイトから旬の辛み食材を使ったレシピが載っているテキストが購入できます。




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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

tag : 辛み 硫化アリル アリルイソチオシアネート カプサイシン ピペリン ジンゲロール ショウガオール

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(非公開コメント:受付中)

No title
試験おつかれさまでした〜
ちょっとはゆっくり、息抜きもしてくださいね。

それにしても。
すごい、大学生たちも参考にしてるんですね、こちらのブログ。
ふむふむ、タメになりますもの〜!

わたしは野菜大好きですし、玉ねぎも好きですが、どうしても生では食べれません・・・・どれだけ長時間、水に晒そうと、酢やレモンやらなにを投入しようと、からくて泣いてしまうんです・・・
レンジで1分チンすれば食べれるのですが(それは生とはいえない)
体質なのかなぁ?とか思ってるところですが、ふしぎとお店で食べるサラダとかは大丈夫なのですよ・・・なんでかしら〜。
YUMI@スピママさんへ
今月は、たくさん更新できるように頑張りたいです。

色々な大学からのアクセスがあったので驚きました。
たまたま検索に引っかかっただけかもしれませんけどね(笑)
少しでも参考になればいいのですが・・・

生の玉ねぎが食べられない方、結構多いですよね。
うちの母も生の玉ねぎが食べられません。
それどころか、生玉ねぎを食べると腹痛を起こします。
やっぱり刺激物なんで身体が拒絶するのかもしれません。

硫化アリルは熱にも弱いのですが、熱しすぎなければOKだと思います。

もしかしたら、何かプロの裏ワザみたいなものがあるのかもしれません。
家の場合は、無理せずに美味しく食べるのが一番いいですよ。

いつもコメントありがとうございますー。
スピカちゃんの写真を見てポチポチしますね。
No title
試験お疲れ様でした!

辛いものはこの季節にもぴったりですよね♪
ただ私は辛いものが苦手なので、だいこんや玉ねぎ、にんにくに頼る事になりそうです(汗)

大学からのアクセスがあるとは凄い!
学生さんもレポート書くの大変なんでしょうね…(笑)

応援ボタンパーンチ!!( ゚∀゚)=○)3`).∴ブフッ
No title
試験お疲れ様でした。応援ぽっち☆

チゲ鍋かな?みてるだけで食欲そそります(^◇^)
ブログを学生さんが参考にしてるんですね~すごーい!

玉ねぎはいつも水にさらしていたので、気をつけまーす。
って私も参考にさせていただいてますm(__)m

戸ヶ瀬さんへ
こんにちは。
ありがとうございます。

だいこんだったらおろしにすると良いと思いますよー。

大学って言っても学生ですからねぇ。
学生がいろいろ調べているうちにたまたま辿りついただけですよ。
私も学生時代レポートを書くときはネット上の情報を参考にしました。

応援ありがとうございます。
ケティ★さんへ
ありがとうございます。

チゲ鍋です!
とても美味しそうなのでトップに載せることにしました。

結構、専門用語を織り交ぜているので、検索に引っかかるんでしょうね。
たいしたことは書いていないので、レポート作成の邪魔してごめんねって感じです。

硫化アリルは水と熱に弱く、水にさらしすぎたり熱を加え過ぎるとダメなんですよね。
もちろん、辛いのが苦手な人は仕方ないんですけど、食べられる人はその辛さを利用すると良いと思います。
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ふなきちのプロフィール

めっと

Author:めっと

本職は、鍼灸師です。鍼灸とは、鍼(はり)とお灸(きゅう)のことで、それらを用いて人の身体のケアをします。


現在は福岡市内で出張専門の鍼灸院を経営しながら、大学で心理学の勉強をしています。

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